Табага - вчера, сегодня, завтра...

Понедельник, 13.07.2020, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВЕК | Регистрация | Вход

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАБОТЫ ШКОЛЫ В СЕЛЕ «СТАРАЯ ТАБАГА».
 

          История села Старая Табага начинается со времени основания города Якутска. В 3-м томе словаря Э.К.Пекарского, написано: «Селение Табага – Табагинская почтовая станция в 25 верстах к югу от Якутска, первая почтовая станция Иркутско-Якутского почтового тракта». Село расположено у подножия горы на левом берегу реки Лены.
           1892 год. Пошел 21 год со дня отмены крепостного права. Экономика начала стабилизироваться, но средств на образование не хватало. Люди прекрасно понимали необходимость образования. С развитием почтового дела возникла потребность в грамотных людях.
          8 августа 1892 года на сходе крестьян Табагинского селения Якутской области, Иркутской губернии в присутствии головы Покровской волости Припузова Николая Прокопьевича и писаря той же волости Аверинского Александра Ивановича был составлен приговор- ходатайство об открытии церковно-приходской школы. Ходатайство было поручено волостному голове Припузову Н.П. В приговоре было 42 штемпелей и печатей крестьян. Подписей не было, так как все были неграмотные. Женщины на сходе не присутствовали, так как были бесправными.
          Ходатайство крестьян было отправлено сначала в Якутское городское Епархиальное училище, в совет духовной Консистории на утверждение, после чего приговор поступил в Якутское областное управление. После утверждения – в Покровское Волостное Управление, которое в свою очередь оповестило, что открытие школы разрешено.
          Благодаря этому, в 1892 году, 1 октября, в Табаге, открыли двухклассную церковно-приходскую школу. При открытии присутствовали:
- Уездный наблюдатель из города Якутска, священник – Охлопков о.Прокопий
- Волостной голова Припузов Н.П.
 - Сельский старшина – Шепелев Василий Дементьевич
Помещение для школы любезно предоставил в центре села Соколов Гаврил Федорович.(Иннокентия Гавриловича)
 
          Он сам стал сторожем, отапливал своими дровами, и также сам проводил ежедневную уборку школы. За это общество платило ему в год 15 рублей. Первым учителем был назначен грамотный политссыльный, проживающий в селе Табага с 1879г., Березовский Иосиф Федорович. Здесь детей учили читать.
          В первый год обучалось 13 детей, из них – 5 девочек.
 - Лобанов Иван Егорович
- Лобанова Анна Васильевна
- Харюзов Григорий Прокопьевич
- Соколов Николай Николаевич
- Харюзов Иван Павлович
- Шепелев Алексей Кононович
- Соколова Агния Алексеевна
 - Соколова Харитина Иннокентьевна
- Соколов Василий Гаврильевич
- Киренская Александра Алексеевна
 - Сидоров Иннокентий Мелентьевич
 - Соколова Евдокия Гавриловна
- Шепелев Матвей Петрович
          Из первых учеников никто не получил среднего образования.
          Сохранилась фотография одного из первых учеников школы.
    Это фотография Алексея Кононовича Шепелева, 1881 года рождения.
 
          Но так долго продолжаться не могло. Требовалось строительство своего здания школы. Один из сторожил поселка Табага, Соколов Ефим Николаевич, утверждал, что Шепелев Василий Дементьевич построил дом для себя, но отдал ее под школу, а сам проживал в доме с протекающей крышей. Но в архивных документах сказано, что в 1895 году по ходатайству крестьян Табагинского селения, Якутское Областное Управление отпустило государственную ссуду на постройку новой школы в сумме 800 рублей. Общество крестьян с.Табага поручило строительство новой школы крестьянину своего селения Шепелеву Василию Дементьевичу, который занимал должность старосты и заведовал десятью поселками. Он успешно справился с этой задачей и в 1896 году к началу учебных занятий была построена новая школа.
 
          В этой школе учились дети крестьян Табагинского селения, а также дети из других селений и наслегов, живших неподалеку от села Табага.
          Данная школа просуществовала до 1928 года.
           После окончания гражданской войны у народа появилось огромное желание учиться. Всюду стали открываться новые школы для детей, для взрослых – учеба «ликбеза». Было очень трудно, так как не было ни бумаги, ни карандашей, а об учебниках нечего было и думать.     
          В 1927-1928 годах в Табаге решили построить новую типовую четырехлетнюю школу. Якутское Правительство отпустило соответсвующие средства. Была создана строительная комиссия в составе трех человек. Председатель – Сидоров Георгий Николаевич. Члены: Геймах Тимофей Евсеевич, Шепелев Семен Васильевич. На реке Лена у села Табага купили бревенчатый строй- материал, а вывозку бревен распределили на жителей села по хозяйствам. Тогда было 87 хозяйств. Все имели от двух до 4 лошадей. Каждая лошадь вывезла 2-3 бревна. Земляные работы для установления окладных стульев тоже было возложено на население. Доски, плахи, брусья сами плотники распиливали вручную.
          По договору плотники здание школы должны были сдать к 1 сентября 1928 года, что они с честью и выполнили. 1 сентября 1928 года была открыта типовая четырехлетняя школа.
 
          В новую школу пришли дети учиться с большим желанием. Она показалась им большая и свободная. В тот год директором работал старый опытный учитель Жирков Дмитрий Николаевич.
          Жизнь не стояла на месте и, конечно, менялась школа, в которой учились не только дети, но и работающая молодежь. Старшие ученики ходили по домам – выполняли решение Правительства о ликвидации безграмотности. Учили неграмотных взрослых читать, расписываться. С 1929-1930 года школа стала называться «Школой колхозной молодежи». Но как бы не называлась школа, она по-прежнему выполняла свою роль, свое предназначение: «Учить и воспитывать подрастающее поколение»
          С 1932 – 1933 учебного года был открыт при школе интернат для детей бедняков, приходящих из других селений и наслегов, а также и для местных Табагинских сирот. Продукты для питания интернатчиков: муку, мясо, масло, картофель, капусту- выделяли вновь организованные колхозы. В те годы обеспечение школ учебниками и учебно-наглядными пособиями заметно улучшилось по сравнению с прошлыми годами. В школу ежегодно стало приходить больше учеников . Народ стал понимать то, что «Ученье свет, а не ученье тьма». В те давние годы количество учащихся колебалось от 220 до 300 человек
          Много патриотов воспитала школа. В 1939 году ученики посадили возле школы елочки . В грозные годы Великой Отечественной Войны встали на защиту Родины 64 ученика Табагинской школы. Многие из них отдали жизнь за свободу и счастье своего народа, но елочки остались живы. Благодарные жители, в память о своих земляках, возле этих елей, соорудили памятник, где не забыли никого.
          Ежегодно, с того 1965 года, жители села, собираются здесь на митинг.
          С 1964 выпускница школы Соколова С.Е. по просьбе жителей начала собирать воспоминания жителей о развитии села Табага. Вопросы по сбору материалов помог составить директор школы Горохов Софрон Иванович, историк. Сейчас он живет в Хатассах. Депутат первого Созыва , Соколова Евдокия Дмитриевна, возглавила работу по сбору информации о войне.
          Благодаря инициативе директора школы Молчанова Василия Савича был создан проект новой школы. Он же стал инициатором ее строительства и благодаря чему, в 1972 году была пристроена к старому зданию новая одноэтажная школа и спортзал.
          С 1974 года директором школы стал Счастливый Евгений Павлович, который проработал в данной школе по 1986 год. Самой главной его заслугой стало строительство новой двухэтажной школы. После празднования 90-летия школы, в 1982 году, старую школу разобрали. На ее месте построили двухэтажную деревянную школу, которая функционировала до сегодняшнего дня. По инициативе Евгения Павловича и под его руководством с активным участием всего коллектива и учащихся, общественности был открыт историко-краеведческий музей.
 

          С сентября 2007 года история Табагинской школы окончилась. Школа была закрыта, все ученики школы переведены в соседнюю среднюю каменную школу в з-х километрах от Старой Табаги.
         
         

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск по сайту